Ingredientes
Para 4 pessoas
- 600g de bacalhau em postas (usei gadus morhua, mas pode ser ling, saithe ou zarbo)
- 3 cebolas grandes descascadas e cortadas em cubos
- 2 batatas grandes cozidas
- 2 ovos cozidos
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas (substituí por alcaparras)
- 6 dentes de alho (opcional)
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 500ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- ervas secas a gosto
- pimenta moída a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo: Dessalgue as postas de bacalhau em água gelada por 3 dias na geladeira em recipiente tampado, trocando a água ao menos 3 vezes ao dia.No dia do preparo escorra toda a água da dessalga e num recipiente que possa ir ao forno de microondas coloque o bacalhau e regue com o leite. Se estiver usando o microondas cozinhe o bacalhau no leite por apenas 8 minutos e reserve. Se estiver usando o fogão cozinhe o bacalhau no leite por 15 minutos em fogo baixo sem deixar o leite ferver. Escorra o leite do bacalhau – você não usará mais o leite nesta receita, se quiser guarde-o para sopas e caldos – e com as costas de uma colher desmanche o bacalhau em lascas, deixando o peixe bem limpo de espinhas e pele.
Fatie as batatas já cozidas e forre o fundo de um refratário com elas. Refogue a cebola até amolecer na manteiga com 2 colheres de sopa do azeite. Tempere a cebola suavemente com sal e pimenta. Cubra as batatas com a cebola refogada e depois com as lascas de bacalhau.
Regue tudo com azeite, ervas secas, pimenta e distribua os dentes de alho com a casca entre as lascas. Leve ao forno pré-aquecido em 200º por 20 minutos, sendo que nos últimos 5 minutos o bacalhau deve ser retirado do forno, ser acrescido dos ovos fatiados e das alcaparras. Quando retirar o bacalhau do forno veja se é preciso regar com mais azeite. Sirva com arroz e salada.
Fonte: Figos & Funghis
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