sexta-feira, 19 de abril de 2013

Bacalhau a Gomes de Sá



Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 600g de bacalhau em postas (usei gadus morhua, mas pode ser ling, saithe ou zarbo)
  • 3 cebolas grandes descascadas e cortadas em cubos
  • 2 batatas grandes cozidas
  • 2 ovos cozidos
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas (substituí por alcaparras)
  • 6 dentes de alho (opcional)
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 500ml de leite 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ervas secas a gosto
  • pimenta moída a gosto
  • sal a gosto
Modo de Preparo: Dessalgue as postas de bacalhau em água gelada por 3 dias na geladeira em recipiente tampado, trocando a água ao menos 3 vezes ao dia.No dia do preparo escorra toda a água da dessalga e num recipiente que possa ir ao forno de microondas coloque o bacalhau e regue com o leite. Se estiver usando o microondas cozinhe o bacalhau no leite por apenas 8 minutos e reserve. Se estiver usando o fogão cozinhe o bacalhau no leite por 15 minutos em fogo baixo sem deixar o leite ferver. Escorra o leite do bacalhau – você não usará mais o leite nesta receita, se quiser guarde-o para sopas e caldos – e com as costas de uma colher desmanche o bacalhau em lascas, deixando o peixe bem limpo de espinhas e pele.


Fatie as batatas já cozidas e forre o fundo de um refratário com elas. Refogue a cebola até amolecer na manteiga com 2 colheres de sopa do azeite. Tempere a cebola suavemente com sal e pimenta. Cubra as batatas com a cebola refogada e depois com as lascas de bacalhau.


Regue tudo com azeite, ervas secas, pimenta e distribua os dentes de alho com a casca entre as lascas. Leve ao forno pré-aquecido em 200º por 20 minutos, sendo que nos últimos 5 minutos o bacalhau deve ser retirado do forno, ser acrescido dos ovos fatiados e das alcaparras. Quando retirar o bacalhau do forno veja se é preciso regar com mais azeite. Sirva com arroz e salada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pela sua visita. Volte sempre!!!!